Slow Construction. Living Building Challenge incontra Slow Food.

Slow Construction. Living Building Challenge incontra Slow Food.
Febbraio 23, 2016 MDS

Giovedì 03.03.2016 ore 17-18
Progetto Manifattura, Piazza Manifattura 1, 38068 Rovereto (Trento, Italia)

“Slow Construction” può essere definito come un approccio in linea con i principi di Slow Food e Living Building Challenge, che mira a sintonizzare gli edifici con l’ambiente che li circonda, utilizzando materiali locali, eliminando prodotti e materiali con sostanze tossiche, adattando la progettazione alle specifiche condizioni climatiche ed ecologiche. L’obiettivo è quello di impiegare le tecnologie in modo appropriato, abbattendo l’impatto ambientale degli edifici e potenziandone l’utilità sociale.

L’evento organizzato dal Living Building Challenge Collaborative: Italy e da Slow Food è stato inserito nel programma di Green Week. Da 5 anni, la Green Week è un forum di discussione sui grandi temi della green economy. Nell’edizione 2016, la Green Week sarà divisa in due parti: dal 1 al 3 marzo, un tour alla scoperta delle aziende d’eccellenza delle Venezie. Dal 4 al 6 marzo (con questo evento di anteprima del 3 marzo presso Progetto Manifattura), un festival a Trento: dibattiti, incontri, eventi, all’insegna dello slogan “Io non spreco”.

Living Building Challenge, creato nel 2006, è una filosofia, uno strumento di patrocinio e un programma di certificazione che promuove lo standard di sostenibilità più avanzato per edifici, infrastrutture, quartieri e comunità. Il Living Building Challenge Collaborative: Italy (LBCC Italy) è un gruppo di professionisti locali volontari impegnati per la sostenibilità, nella formazione e nell’attuazione del Living Building Challenge, fornendo un forum unico di confronto “dal vivo” per facilitare il cambiamento nell’ambiente costruito. LBC è descritto come “A visionary path to a restorative future” (un percorso visionario per un futuro rivitalizzante).

Slow Food è un’associazione internazionale no-profit, conta 100 000 iscritti, volontari e sostenitori in 150 Paesi, 1500 Condotte e una rete di 2000 comunità che praticano una produzione di cibo su piccola scala, sostenibile, di qualità. Fondata nel 1986, Slow Food opera per promuovere l’interesse legato al cibo come portatore di piacere, cultura, tradizioni, identità, e uno stile di vita, oltre che alimentare, rispettoso dei territori e delle tradizioni locali. Il motto di Slow Food è “buono, pulito e giusto”. Slow Food Trentino Alto Adige è la rappresentanza regionale, che include 7 condotte.

Tavola rotonda con

  • Carlo Battisti, ingegnere, facilitatore del Living Building Challenge Collaborative: Italy, socio di Macro Design Studio
  • Guido Marini, comunicatore con esperienza nel settore non profit, fiduciario della Condotta di Trento, Slow Food Trentino Alto Adige
  • Paola Moschini, architetto, facilitatore del Living Building Challenge Collaborative: Italy, socia di Macro Design Studio
  • Sara Verones, ingegnere, esperto di efficienza energetica presso APRIE e socia Slow Food

Giovedì 3 marzo, ore 17, Progetto Manifattura.
Iscrizioni su Eventbrite qui